пятница, 30 сентября 2016 г.

Каждый 20-й, перенесший инсульт, не помнит имя президента

      Известно, что пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями бывают сфокусированы на своих болезнях, имеют нарушения памяти и мышления. Здесь я попробовал сравнить степень нарушений по типу заболевания. 
На рисунке представлены данные выборки пациентов с хроническими заболеваниями, которых спрашивали помнят ли они, как зовут первых лиц государства.
        Всего с 1994 по 2015 год в опросе приняло участие 279455 респондентов. Из них с инсультом 426, с инфарктом 762 пациента. 
    Проведены сопряженности (crosstabs) без определения значимости различий. Получилось, например, что каждый 20 человек перенесший инсульт не помнит имя президента, и каждый 95 выпивавший любой алкоголь тоже не помнит. Причем чем чаще выпивают, тем меньше помнят имя президента. Те, кто пьет каждый день не понят почти так же как с инсультом (1 из 30 опрошенных).
На рисунке представлены данные только тех кто не помнит имена первых лиц страны. За 100% взяты те, кто смог назвать имя и те кто не смог назвать имя и затруднившие ответить. Отказавшиеся от ответа и пропустившие этот вопрос в анкете в диаграмме не представлены, но таких было не много. 
По данным репрезентативного опроса населения Российской федерации "Мониторинг социально-экономического положения и состояния здоровья населения Российской федерации (RLMS-HSE)".

4 комментария:

  1. Для сравнения необходимо привести такие же выборочные частоты "помненья" для здоровых и непьющих респондентов разных возрастных и социо-экономических групп - иначе непонятно, а есть ли вообще влияние болезни или алкоголизма.
    Кроме того, нужны доверительные интервалы на частоты ("усы" к гистограмме), посчитанные по биномиальному распределению - иначе непонятно, насколько на это всё влияет размер выборки по каждому варианту (ибо абсолюты не указаны).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не научный проброс. Просто шутка, поэтому не стал углубляться. Зато хорошо иллюстрирует что вообще можно найти в данных РЛМС.

      Удалить
    2. Это наукообразный проброс, который многие читатели воспримут как научный. А если это увидят журноламеры, то тут на 100% гарантирован вывод "инсульт, диабет и туберкулез приводят к игнорированию политической жизни" - хотя на самом деле может быть и то, что такие больные вообще неотличимы по уровню игнорирования политики от среднестатистического россиянина. И еще скорее может быть, что тут дело в социальной (для ТБ и алкоголя) и возрастной (для инсульта и инфаркта) избирательности болезней.

      Удалить
    3. Скорее это пример того, на что можно извлечь из БД РЛМС ВШЭ. Мы-таки доделываем Каплан-Майера для инсультов и планируем еще инфаркты и диабет.

      Удалить