вторник, 8 октября 2013 г.

Заседание «Скрининг молодежи на наркотики: обоснование, эффективность и научные доказательства»

В четверг 17 октября 2013 состоялось очередное заседание кружка эпидмоделирования, посвященное доказательной медицине. Тема заседания «Скрининг молодежи на наркотики: обоснование, эффективность и научные доказательства».

     Актуальность:
    15 мая 2013 Госдума приняла в окончательном третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». В декабре 2013 изменения вступают в силу. Минздрав обязан выполнять закон и начать массовое тестирование на наркотики школьников и студентов с начала декабря 2013. Хотя тестирование уже идет несколько лет в пилотном режиме, научное сообщество и гражданское общество не имеет доступа к методологии исследования, протоколу, первичным результатам исследования, нет заключений этических комитетов. Эксперты и правозащитники не уверены в этичности, правомерности и законности инициированного скрининга.

По результатам заседания подготовлена резолюция.
Семинар состоялся 17 октября 2013г в 16:00 в рамках кружка эпидмоделирования ЦНИИОИЗ по адресу г. Москва, ул. Добролюбова 11.
Запись для участия: ssosh(a)mednet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий