понедельник, 4 июня 2012 г.

Патриарх шарлатанов доктор Довженко и его паства

Поддержите наш проект, пожертвовав небольшую сумму на развитие. Деньги пойдут, в том числе, на создание "Энциклопедии шарлатанства".
 
Российские больные наркоманиями (в том числе алкоголизмом) - это социально-уязвимая группа людей, оказавшихся в вилке между поражением в правах в наркодиспансере и частником шарлатаном с бубном в белом халате т.н. "кодированием" (метод Довженко, вшивание имплантов и т.д.).
Широко и надолго обосновались лже-наркологи (научно-декорированные шаманы) в России. Начало экспоненциальному росту числа накологов, практикующих этот научно-необоснованный метод психотерапии положил своим патентом основатель т.н. "метода Довженко" в 1985 году сам А.Р. Довженко.

Выдержка из патента на метод А.Р. Довженко: "Способ лечения хронического алкоголизма создания отрицательного условного рефлекса на алкоголь, отличающийся тем, что, с целью сокращений сроков лечения и предотвращения интоксикации организма , через 2-2,5 ч после начала создания отрицательного условного рефлекса больному производят раздражение блуждающего и тройничного нервов путем механического надавливания на точки Валле в течение 2-5 с-, затем орошают поверхность зева и полость рта хлорэтилом в количестве 0,20 - 3 мл в течение 1-2 с." 
С 1985 года по 2012 у нас сошла лавина изобретений в области наркологии. Всего на русском языке более 400. Это по поиску в Роспатенте. 

Если сделать запрос в ЕГРЮЛ, чтобы посмотреть сколько частных фирм практикуют отъем денег у населения методом А.Р. Довженко, обнаруживается 13 таких фирм (таблица ниже). Неплохой серпентариум! 

Необходимо отметить, что никогда не проводилось рандомизируемых контролируемых клинических исследований этого метода, потому что пустышку с пустышкой сравнивать нельзя. А то что приводят шарлатаны в свое оправдание не тянет на факты, но похоже на пафосную рекламу с использованием отзывов больных и мнений "специалистов". Не знают об этом способе запугивания пациентов за рубежом. Ни один рецензируемый журнал не напечатает набор клинических случаев, похожих на анекдоты, "исцеления", которые описывают в своей рекламе создатели наркологического бизнеса. Поиск в международной библиотеке научных медицинских публикаций PubMed.com не дает результатов по "кодированию", и в русскоязычной научной литературе (поиск в eLibrary.ru) нет публикаций с методологией клинических испытаний "метода кодирования наркоманий и алкоголизма". Потому что такие исследования будут не этичны.
1001-й способ оъема денег у населения украинского врача Довженко найден и существует в России много лет, при поддержке и попустительстве ведущих научных наркологических организаций. 
В то же время действующие в государственной наркологической службе тоже не соответствует стандартам доказательной медицины.  
Список юридических лиц, содержащих в названии фамилию Довженко (бренд):
Результат запроса в ЕГРЮЛ Довженко:
Название
ИНН
ОГРН
ОКПО
Адрес
1
2
3
4
5


6

7

8

9
10

11


12


13

"Кодирование по методу А.Р. Довженко" - это введение в заблуждение больных и их родственников. Эффетивность "кодирования" не подтверждена серьезными исследованиями.

9 комментариев:

  1. Г-н Сошников! Предложите что-нибудь другое, кроме критиканства. Ваш В.В.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый лауреат премии доктора А. Р. Довженко, член фонда доктора А. Р. Довженко, доктор Шуб, я могу предложить Вам обратиться к научным медицинским библиотекам. В первую очередь Кокрановская библиотека - обзоры данных и базы систематических исследований. Обязательно углубитесь в PubMed. И Вы увидите, что мировая наука медицина не знает ни т.н. метода Довженко, ни "кодирований". Это такое неизжитое постсоветское уродство.
      Еще могу Вам предложить бросить заниматься шарлатанством.

      Удалить
    2. Я согласен, этот метод пустышка, но, действительно: есть ли методы лечения?

      Удалить
    3. К сожалению Российская наркология не может похвастаться арсеналом научно-обоснованных методов лечения наркоманий. Так у нас запрещена заместительная терапия метадоном и бупренорфином, хотя во всем мире ее используют для лечения опиоидной зависимости. Зато расплодились кодировщики и ройзмановщина цветет пышным цветом.
      Самое лучшее, что есть сейчас в России - это анонимные алкоголики и наркоманы и очень редкие отделения реабилитации. Как, например, в 19 наркологической больнице в Москве. Есть "Дом надежды на горе" в Ленинградской области.

      Удалить
  2. Научное заключение метода д-ра Довженко: «Сеанс стрессопсихотерапии по А. Р. Довженко обеспечивает не только многомесячную, но и многолетнюю ремиссию, чего далеко не всегда удается добиться длительным стационарным и амбулаторным лечением, участием в самых длительных психотерапевтических программах, включая общество АА, семейную психотерапию и прочее.» Профессор Г. М. Энтин, профессор А. Г. Гофман, профессор А. П. Музыченко, Е. Н. Крылов.
    На сегодняшний день — это один из наиболее проверенных и результативных методов лечения алкогольной и табачной зависимости в России и странах Содружества Независимых Государств (по мнению ведущих специалистов здравоохранения). … метод утвержден Комитетом по науке и технике СССР, Министерством Здравоохранения Украины и министерством Здравоохранения СССР…. клиническая апробация метода проведена Институтом общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского г. Москва, НИИ неврологии и психиатрии им. академика В. П. Протопопова г. Харьков. … подтверждённая эффективность метода 93- 95%. … создатель научной школы стрессо-психотерапии по Довженко, которая сегодня насчитывает более 150 учеников. Среди них: Доктора и кандидаты медицинских наук, практикующие врачи, включая психиатров — наркологов. Среди них и психолог-психотерапевт Шуб Валерий Владимирович. … метод утвержден Комитетом по науке и технике СССР, Министерством Здравоохранения Украины и министерством Здравоохранения СССР. Слово психолога, эмоционально окрашенное и несущее позитивный заряд энергии, во время гипнотического сеанса эмоциональной терапии приводит в действие внутренние защитные силы организма пациента для излечения и изменения его убеждения.

    С помощью внушения производится психо-перепрограммирование поведения человека, изменяется его убеждение и отношение к алкоголю или никотину. Вот почему после такого лечения гипнозом, по методу А.Р.Довженко, пациент делается сознательным и убежденным трезвенником или противокурильщиком на тот срок, который он выбрал себе сам.

    Слово – это неоценимый дар, который дала нам щедрая природа. Велика его убеждающая и лечебная сила, а в состоянии гипноза эффект в 100 раз выше! Психолог, силой своих знаний, используя гипноз, внушение, слово, порой творит чудеса, возвращая человека к нормальной здоровой трезвой жизни. С уважением В.В. Шуб.

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый, Сергей! Я не лечу,"лечат"(а вылечить это заболевание НЕВОЗМОЖНО!) в наркологии,больницах и поликлиниках. Я оказываю высоко профессиональную психологическую помощь(используя фрагменты Гениального метода д-ра А.Р.Довженко). Лично у меня мои клиенты ведут ОСОЗНАННО!(не на страхе!)десятилетиями трезвый образ жизни. Многие Ваши коллеги бессовестно обещают 100% результат. С уважением к Вашей работе В.В.Шуб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не хотелось бы верить в Ваши слова, они меня пугают и настораживают, мой близкий человек кодировался по методу Довженко от алкоголизма и вот уже долгое время всё отлично, совсем другое качество жизни, другие взгляды, интересы, увлечения. Но не страх его держит, у него действительно нет тяги к спиртному, он совершенно спокойно находится в компании и не пьёт, и его это не смущает.

      Удалить
  4. Уважаемый,Сергей! Посмотрите этот сайт: http://www.semper-ardens.de/r_dowschenko.php Удачи в Вашем трудном деле изоблечения шарлатанов от наркологии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любопытно ) Кстати, с новыми стандартами оказания наркологической помощи в России уже нельзя оказывать наркологическую помощь больным на дому. Поэтому все надомные капельники и кодировщики оказались без работы. Только они этого еще не поняли.

      Удалить